Несмотря на холодный климат, сырость и недостаток естественного света в период с октября по март, потомки викингов не унывают и живут на свою удовольствие. Более того возглавляют список самых счастливых стран мира. В частности, первые позиции в рейтинге уже традиционно занимают Дания, Финляндия, Норвегия, Исландия и Швеция. В чем секрет их счастья? Не последнее место в достижении высокого уровня благосостояния у них связано с мировосприятием, даже того, что касается мелочей.

hugge1

Привыкшие к холоду, жители северных стран не воспринимают зиму как время года, которую надо (обязательно с жалобами) пере- жить, ждать, терпеть. Нет, они, наоборот, вполне получают удовольствие от всех ее неприглядных сторон. По этому поводу у датчан есть поговорка: «Нет скверной погоды, просто непригодна одежда». Для них, как и их соседей, приход зимы — это повод извлечь из шкафа теплые хлопчатобумажные или вязаные предметы гардероба, достать из кладовки лыжи и коньки и, конечно, видоизменить интерьер своего дома на зимнее, создав ту теплую и уютную атмосферу , которая возможна только в холодное время года.

Такие концепты, как датское hygge, норвежский koselig, шведский mys, исландский gluggavedur и финский kalsarikännit, хотя и описывают различные явления, состояния и философии в целом, имеют в своей основе контраст между холодом и угрозами, подстерегающих на улице, и теплом, спокойствием и уютом , которые окутывают дома. Они возникли из-за и существуют в противовес суровой зиме, дождливым дням и покрова сумерек. Эти слова очень распространены среди каждой из названных национальностей соответственно, но именно в холодное время года, в частности зимой, частотность их использования существенно возрастает. Как бы парадоксально это ни звучало, именно декабрь является самым уютным, самым лучшим сезоном в странах Скандинавии. Потому что больше ощущается и ценится уют тогда, когда есть нечто противоположное. Достаточно вспомнить то приятное чувство, которое окутывает, когда заходишь в теплый дом с мороза.

Все это не могло не отразиться на доме — оформлении интерьеров, принципах правильного освещения и «утепление» зрительного и тактильного. Скандинавские дизайнеры едва ли не первыми заговорили о том, что интерьер должен быть не просто стильным, но и таким, в котором можно было бы чувствовать себя счастливым, ведь, как отмечает Мик Викинг, основатель и руководитель исследовательского института счастья в Копенгагене, дом является штаб-квартирой хюгге. Это одна из причин, почему скандинавский стиль сегодня остается одним из самых популярных. Конечно, дизайн помещения — это еще не все, что обеспечивает благосостояние северных народов, но он является ключевым среди факторов, которые дают им возможность чувствовать себя счастливыми. Чтобы вывести формулу счастья скандинавов, прежде всего необходимо обратить внимание на те критерии, которых они придерживаются в обустройстве своих домов.

Камин — символ домашнего очага

Камин можно назвать наиболее подходящим для хюгге произведением прикладного искусства на все времена. Расположенный обычно в гостиной, он является центральным элементом интерьера и собирает вокруг себя всех домочадцев, друзей и родственников. Невозможно представить себе более хюггный звук, чем треск искр в костре, не менее приятно и наблюдать за танцем пламенных языков. Единственный минус камина — это то, что далеко не у всех он есть. Однако можно установить фальшкамин, электрические камины с эффектом живого пламени. Также во многих домах еще можно встретить камины-печи, которые тоже являются составляющими хюгге. Дополнением или альтернативой живого огня в доме могут стать свечи.

Искусственное освещение в стратегических местах

Скадинавы одержимы светом в принципе, что и понятно, учитывая короткие и затянуты облаками дни почти круглый год. Светоманы они в том смысле, что гонятся за правильным освещением. Если вам выпадет принимать у себя представителя любой из этих национальностей, а освещение в доме не соответствовало бы представлениям скандинавов о правильном его расположении, то не удивляйтесь, когда гость предпочтет отель с освещением, более сносным для него.

Что может быть не так? Это яркие белые лампочки на 5000 К, прямо направленный свет, общее центральное освещение — всего этого следует избегать, ибо в противном случае к уюту вам не приблизиться. Один верхний источник света можно заменить на несколько боковых, то есть вместо общего освещения использовать камерное. Для создания хюгге-интеьера стоит пользоваться правилом трехуровневого освещения, которое предусматривает общее освещение, локальные источники света и точечные светильники. Разумное расположение искусственных источников света позволит создать функциональные зоны, наполнить пространство светом и создать атмосферу уюта. Смело используйте в одном помещении светильники, торшеры, бра. Заметьте, что бы вы не выбрали, освещение должно быть теплым (желтым), а не ослепительно белым. Самое мягкое освещение настраивает на хюгге.

Мягкое и теплое — «наряд» для дома

Таким же — излучающим тепло — в зимнем интерьере должно быть «наряд» для мебели, полов и подушек, и даже — для осветительных приборов. Например, при желании можно надеть в вязаные вещи абажуры настольных ламп или торшеров. То есть зимой в квартире важно не только иметь отопление, что является необходимым, но и «утепляющие» предметы декора. Под ними подразумеваем подушки и пледы, которые можно положить на спинке стула или кресла, спинку дивана или и широкий подоконник, где можно организовать отдельное хюгге-место. Если вы строго относитесь к вопросу оставленных, «разбросанных» на мебели вещей, то плед или целый комплект их можно держать в корзине, что тоже не менее хюггно.

hugge2

Многие декораторы советуют дополнять нордический интерьер коврами с высоким ворсом, учитывая их «теплую» текстуру и хюгги ощущение от прикосновения к ним, а также как еще один способ зонировать пространство (с этой целью нередко используют ковры темных оттенков, поскольку мебель преимущественно из светлого дерева). С этим трудно не согласиться — по таким коврам действительно одно удовольствие ходить или просто сидеть. Не менее популярны войлочные и хлопковые ковры. Еще одним вариантом для покрытия пола называют овечьи и оленьи шкуры, которые можно разложить и на подоконниках и стульях.

Выигрышным решением в легкой замене интерьера на зимнее время будет «переобувка» подушек в тематические с изображениями или вязаные чехлы.

Единственное «утепления», которое можно и нужно опустить — это вешания штор из плотного материала. Чисто оконный текстиль как таковой почти не используется. Во-первых, для того чтобы в комнату попадало больше освещения; во-вторых, ввиду того, что подоконник часто является зоной релакса; в-третьих, из-за пожарной безопасности, поскольку на подоконниках относятся свечи. В конце концов, скандинавы не любят прятаться.

Нейтральная палитра и теплые акценты

Палитра в нордическому интерьере следует оттенки природы северных краев — снега, зеленые гор и лесов, серого неба и синие морских волн. Поэтому в дизайне преобладают пастельные холодные оттенки, которых можно было бы назвать спокойными и приглушенными, излучающими мир и неторопливость образа жизни норманнов.

Стены красят в белый, бежевый, песочный, светло-серый, светло-зеленый, голубой цвета. Они визуально увеличивают пространство и лучше отражают солнечные лучи. Теплые оттенки, наоборот, поглощают его, за что их используют как акценты, а именно такие: коричневый, терракотовый, брусничный, желтый, оранжевый, золотистый. Расставить акценты можно и с помощью глубоких зеленого и синего. Эффектный вид будет иметь стена, окрашенная в последний оттенок.

Кстати, классический синий стал главным цветом 2020 года. Нужны ли еще аргументы в его пользу?

Текстуры, которых приятно касаться

Следует помнить, что хюгге ощущается не только на визуальном уровне — через зрение, но и на тактильном — через прикосновение. Поэтому отделочные материалы и декоративные элементы выбираем и с учетом их тактильных свойств. Именно поэтому часто предпочитают ковры с высоким ворсом; однако, если вы не хотите регулярно и тщательно очищать их от грязи, то можно и вовсе обойтись без них, когда пол деревянный.

Применение дерева не ограничивается одной поверхностью. Обработанными деревом могут быть также стены и потолок. Так как дерево — это природный, экологический, приятный на ощупь и запах и доступный материал, его широко используют и в декоре. Собственно, именно с деревом больше всего ассоциируется скандинавский стиль.

Другие материалы, которые дают ощущение хюгге: керамика, хлопок, шерсть и кожа, матовые поверхности и грубые необработанные предметы меблировки или декора. Стену, в которую вмонтирован камин, как правило, облицовывают кирпичом.