Дом, под названием Merrydown, за реконструкцию которого взялась архитектурная студия McLaren.Excell, расположен в сельской местности, в графстве Дорсет, Великобритания. Построен он был еще в далеком 1970 году и изначально использовался как здание Викторианской школы. Оригинальный макет дома был сохранен архитекторами при реконструкции, но немного усовершенствован.

Жилой дом в здании бывшей Викторианской школы 3

Перед дизайнерами стояло несколько задач, с которыми они великолепно справились – это расширить внутреннее пространство, подчеркнуть лучшее в формах и интерьере дома и скрыть его недостатки. Это привело к тому, что в оболочку старого реконструированного здания с довольно высокими потолками, была вставлена конструкция, образующая второй этаж и состоящая из двух полноценных комнат. Архитекторам удалось использовать пространство, которое раньше не было задействовано.

Жилой дом в здании бывшей Викторианской школы 12

В результате первый этаж получил кухню, просторную гостиную, спальню и санузел, а на втором этаже разместились еще две спальни со своим санузлом. Архитекторы совместили дизайн кухни и гостиной в единое целое. Здесь нет перегородок и ограничений. Кухонная зона получила очень высокие потолки, которые остались нетронутыми. Чтобы немного скрыть их высоту, пол этой части дома был слегка поднят и теперь к кухне ведут ступеньки, которые играют не последнюю роль в общем восприятии интерьера дома. Такой же ход с полом был проделан и при размещении ванной комнаты на первом этаже, расположенной в противоположной стороне от кухни.

Жилой дом в здании бывшей Викторианской школы 5

Интересным образом оформлен потолок высокой части помещения, здесь подчеркнута стилистика старого дома при помощи выбеленных балок. Общий цвет интерьера помещения – светлый. Такая колористика помогает расширить пространство. Даже столешницы и кухонная мебель лишь немного затемнены и выполнены в светло-бежевом цвете. Все это гармонично сочетается с оформлением стен и лестницы, которая ведет на второй этаж.

Жилой дом в здании бывшей Викторианской школы 6

Гостиная, по сравнению с кухней, имеет заниженный потолок, за счет возведения второго этажа внутри дома. Но такое решение никак не влияет на восприятие пространства этой части дома. Здесь не чувствуется скованности или недостатка высоты из-за использования тех же светлых тонов в интерьере, визуально расширяющих пространство. Кухня и гостиная связана между собой общей стилистикой, что позволяет воспринимать весь первый этаж как единое целое.

Жилой дом в здании бывшей Викторианской школы 11

Комнаты второго этажа располагаются по обе стороны лестницы. Это образованное пространство, с первого взгляда, может показаться чем-то нелогичным, так как воспринимается просто висящим в воздухе. Но такое архитектурное решение стало изюминкой всего проекта. Появившееся пространство может быть использовано в качестве полноценных спален или комнат для отдыха.

Жилой дом в здании бывшей Викторианской школы 1Жилой дом в здании бывшей Викторианской школы 2Жилой дом в здании бывшей Викторианской школы 4Жилой дом в здании бывшей Викторианской школы 7Жилой дом в здании бывшей Викторианской школы 8Жилой дом в здании бывшей Викторианской школы 9Жилой дом в здании бывшей Викторианской школы 10Жилой дом в здании бывшей Викторианской школы 13Жилой дом в здании бывшей Викторианской школы 14Жилой дом в здании бывшей Викторианской школы 15Жилой дом в здании бывшей Викторианской школы 16Жилой дом в здании бывшей Викторианской школы 17Жилой дом в здании бывшей Викторианской школы 18Жилой дом в здании бывшей Викторианской школы 19

Фотографии: McLaren Excell